La tendencia en el mercado mundial de envasado de los alimentos congelados va en alza. Esto porque ofrecen mayor comodidad, pues hay un ahorro en tiempo y en esfuerzo para la preparación de las comidas. El sector que mayormente consume este tipo de alimentos son los estudiantes y la población trabajadora debido a sus ocupados horarios.
Asociado a esto, los consumidores necesitan satisfacer un grado mayor de exigencia relacionado con la salud. Actualmente buscan alimentos que cumplan una serie de características, tales como sanos y nutritivos, sin aditivos, poco procesados, que sean fáciles de cocinar y de preparar. La industria ha respondido de gran manera con un aumento en la variedad de productos convenientes y de calidad, siendo más transparentes incluso en el etiquetado.
Los alimentos congelados se han introducido fuertemente en la ciudadanía a nivel mundial, sobre todo en Europa (destacando Alemania, Inglaterra y España) y en los Estados Unidos. Latinoamérica aún va muy por detrás, pero eso no significa que no haya ido también en aumento. En el caso de Chile, se ha demostrado que sus habitantes cada día destinan un mayor porcentaje de su presupuesto de compras en comidas preparadas y congeladas, siendo los consumidores más jóvenes (18 a 24 años) los que evidencian una marcada tendencia por estos productos, adquiriéndolos principalmente en cadenas de supermercados.
Por último, mencionar que hoy en día, las empresas dedicadas al área de los alimentos están enfocadas en un proceso de adaptación hacia una nutrición sostenible y más consciente con los recursos naturales.